- Las primeras galletas se empezaron a elaborar en 1893 en un pequeño obrador que había en el sótano de la casa familiar, muchas de ellas forman parte del surtido actual Birba.
- La fabrica actual se construyó en el 2008, también en Camprodon, y cuenta con más de 7.000 m2.
- Actualmente se producen un millón de galletas diarias siempre con ingredientes naturales, sin conservantes ni colorantes, como en 1893.
En 2018 Galetes Camprodon celebra su 125 aniversario. Su lema “125 años de buenas galletas artesanas” rinde homenaje a la forma en que Birba elabora las galletas: siempre con ingredientes naturales de la más alta calidad, sin conservantes, ni colorantes ni aceite de palma.
La historia de Birba se remonta al siglo XIX y nos sitúa en Camprodon.
Camprodon se encuentra en el corazón del Pirineo Oriental, en la provincia de Girona. Construido sobre tradiciones centenarias y rodeado de naturaleza, ofrece contrastes increíbles en cualquier época del año.
En esta localidad, la familia Birba regentaba un pequeño negocio de ultramarinos. En aquella época, Camprodon, por su clima y entorno natural, ya empezaba a ser uno de los destinos veraniegos preferidos por los barceloneses. Esto hizo prosperar el negocio, especialmente los bizcochos finos y los productos de confitería, que se habían empezado a elaborar para el público estival y que pronto alcanzaron gran fama por su calidad y sabor.
Sin embargo, durante los meses de invierno, cuando faltaban los veraneantes, las ventas eran muy escasas. Esto hizo que, en 1893, la familia Birba empezara a elaborar galletas, que por no ser tan perecederas como los pasteles, se podían distribuir sin problemas.
La demanda crecía cada vez más y las galletas empezaron a destacar como lo que finalmente acabarían siendo: el principal producto del negocio.
Las galletas se elaboraban de manera muy artesanal, en un pequeño obrador situado en el sótano de la casa. También se disponía de un almacén y de una sala de encajado.
La originalidad de las recetas y la gran calidad de las materias primas hicieron que las galletas alcanzaran un gran prestigio y que la demanda aumentara en toda Cataluña. La marca Birba comenzó a ser sinónimo de calidad, sabor y naturalidad, y famosa por elaborar productos muy naturales, con procedimientos artesanales y con los mejores ingredientes de la zona.
En el año 1929, dado que el obrador se había quedado pequeño, se construyó la primera fábrica Birba en el centro de Camprodon, en la avenida Maristany. Ese mismo año, la empresa recibió el Gran Premio de la Exposición Internacional de Barcelona.
Durante la guerra civil, el edificio de la fábrica se vio afectado en varias ocasiones por el conflicto y tuvo que ser reconstruido. Fueron momentos muy difíciles, en los que cabe destacar que, dada la escasez de materias primas, se llegó incluso a sembrar trigo y remolacha para obtener azúcar y harina que permitiera continuar elaborando las galletas.
Desde entonces, la empresa ha pasado por diferentes etapas hasta llegar a los propietarios actuales, pero siempre ha sido fiel al legado de la familia, respetando los procesos de elaboración artesanal y cuidando al máximo la selección y calidad de los ingredientes de sus productos.
La fábrica actual se construyó en el año 2008 junto a Camprodon y cuenta con más de 7.000 m2. Todavía se conservan los hornos de la fábrica originaria, que funcionan perfectamente.
Hoy en día, la gama de productos Birba se compone de diferentes variedades, muchas de las cuales ya se fabricaban en los inicios de la empresa, en 1893.
En los últimos años la innovación ha sido clave en la firma que ha apostado por gamas de productos saludables: sin azúcar, sin gluten y ecológicos, siguiendo tendencias clave del consumidor; aunque tal y como dice Víctor Marsal, actual gerente y propietario de la empresa: “Nuestra principal innovación ha sido no innovar y continuar haciendo los productos naturales, sin conservantes ni colorantes, tal y como se hacían en 1893”.
2018: Actividades 125 aniversario
Con motivo de esta celebración, durante el año 2018 se han realizado una serie de actividades de marketing.
La principal es la campaña de publicidad. Por primera vez en su historia Birba realiza una campaña en televisión. La campaña “La venganza de los abuelos” reivindica el concepto de “hacer las cosas como antes”. Ha tenido dos oleadas (mayo y septiembre-octubre) y muy buena aceptación por parte del consumidor. La campaña ha salido en TV, prensa gráfica y canales digitales.
Además, se ha editado un libro conmemorativo de los 125 años, explicando la historia de la marca y se han lanzado dos nuevos productos “edición especial” con latas que representan litografías originales de carteles de publicidad antiguos.
Sobre Galetes Camprodon
Volumen total de producción:
2016: 1.390 Tns 2017: 1.500 Tns 2018 (est): 1.650 Tns
Facturación total:
2016: 5,9 M€ 2017: 7,1 M € 2018 (est): 8,2 M €
Variedades de galletas comercializadas: 60 variedades diferentes
Países a los que se exporta:
China, Rumania, Panamá, Japón, Uruguay, Arabia Saudi, Kazakhstan, Corea, Perú, Argelia, Rusia, Méjico, Hong Kong, Reino Unido, Estados Unidos América, Polonia, Grecia, Reunión, Irán, Singapur, Emiratos Árabes, Tailandia, Canadá y Filipinas.
Nº de trabajadores: 66