Nos gusta la comida tradicional. Por eso, hoy, vemos 5 productos autóctonos que no debes perderte si viajas al Ripollès. En el siguiente post haremos un repaso por otros 5 productos estrella de esta zona del Pirineo de Girona.
La comarca catalana del Ripollès destaca por la calidad de su gastronomía de montaña vinculada a la actividad ganadera y por el uso de productos artesanos.
Como buenos embajadores de la cultura gastronómica de la comarca, la familia Birba comienza a elaborar galletas de calidad de una forma artesana en Camprodon.
Y como ejemplo de elaboraciones con ingredientes de alta calidad, procesos slow food y una manera de hacer muy tradicional, con recetas que llevan años y años sin haber sido alteradas, hoy os explicamos algunos productos de esta idílica zona de Cataluña.
1. La ternera
La hay de dos tipos: la carne de ternera de los ganaderos del Ripollès y la ternera blanca o Rocío.
Ambas se crían al aire libre y se caracterizan por ser una carne fresca, tierna y de gran calidad.
Te recomendamos un restaurante de la zona especializado en carnes que cuenta con buenas opiniones: La Taverneta
2. El cordero y el cabrito
La carne de cordero es garantía de calidad a nivel gastronómico. Ambas carnes las tienes disponibles todo el año en las tiendas de la comarca.
También puedes degustar platos tan ricos como éste en los restaurantes de la zona. Éste es de la Barricona.
3. La trumfa o la patata
La patata del Valle de Camprodon es marca de garantía del Ripollès.
Un producto con infinidad de usos gastronómicos y que cumple con técnicas tradicionales y respetuosas con el medio ambiente.
4. Embutidos
Los embutidos de la comarca del Ripollès no llevan conservantes artificiales y se caracterizan por una curación artesanal.
Muchos de ellos se elaboran siguiendo la tradición de las generaciones anteriores. Como nuestras galletas, que se elaboran siguiendo un proceso artesanal y tampoco contienen aditivos artificiales.
5. Lácteos y derivados
Los quesos también se elaboran de forma artesana siguiendo métodos tradicionales a partir de leche cruda o pasteurizada de vaca, de cabra o de oveja producida en explotaciones de la comarca en el territorio cercano.
Y, además, ¿sabías que los quesos del Ripollès se incluyen en el proyecto agroalimentario y turístico de la Asociación Ruta Europea del Queso?
¿Has probado alguno de los productos estrella del Ripollès?